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ロシア料理 ボルシチ 
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  • 1.鍋に8分目の水を入れよく洗った肉と皮のままのビーツを入れて煮立ってきたらあくを取り塩を大さじ1/2入れる。40分くらいたったらビーツを取り出しさましておく。
  • 2.赤ピーマンを一切れ、玉ねぎ1/6のみじん切りを鍋に入れる。
  • 3.鍋に浮いてきた肉の脂をすくってフライパンに入れてサラダ油を少し入れて皮を剥いて薄切りにしたビーツを焦がさないように痛める。10分くらいしたらニンジン、玉ねぎを加えて炒める。更に5分くらいしたら赤ピーマンを入れて少しレモンを絞る。
  • 4.次にトマトを加え、トマトピューレーを大さじ2加えて炒める。ディルを少し加える。
  • 5.その間に鍋にジャガイモを加え、煮えた頃にキャベツを加える。
  • 6.鍋にフライパンの中のものを混ぜてレモンを少し絞る。もしも味がすっぱければ砂糖を大さじ1/2個加える。
  • 7.セロリの葉、ローリエ、三つ葉の茎をまとめて縛り鍋に入れて5分くらいしたらそれを取り除く。肉は一口大に切って入れる。
  • 8.皿にボルシチをよそってサワークリームを好みで入れて出来上がり。

■材料 (分量4-5人)

スベオクラ(ビーツ) 1個
玉ねぎ 半分みじん切り
ニンジン 半分細切り
キャベツ 半分細切り
肉(豚または牛) 300g
ジャガイモ 大2個
赤ピーマン 1個(細切り)
完熟トマト 1個(細切り)
レモン 1/4個
粒こしょう 適量
にんにく 適量
トマトピュレー 適量
セロリ 適量
スメタナ
(サワークリーム)
適量
ローリエ 適量
砂糖 適量
適量
ウクロープ 適量
みつば 適量