食料説明 日本に来て生活を始めるときに、日々の食料をどのように調達すればよいのかは重要な問題です。自分の国とは店の形態やシステムが違うかもしれません。ここでは、日常生活においてどうやって食料を買うのかや、日本ではどんな店の形態があるのかを紹介します。 商店街 様々な種類の専門店が数多く集まっている場所のことで、住宅地の近くなどにある場合が多い。商店街には、肉屋、魚屋、八百屋(野菜の専門店)、果物屋などが出店している。 専門店では、鮮度が高く質のよいものが売られている。 スーパーマーケット 日常生活をする上で必要な食料品、日用品などが幅広く置いてある中規模以上の店舗。セルフサービスで、欲しい物をかごに入れていき、最後にレジですべて精算する。大規模のものは郊外にある場合が多い。たまに特売を行い、食材が通常よりも安く買える。 その他専門店
・酒屋 アルコール飲料をはじめ、飲み物が各種売られているお店。ビールなどをケースごと家まで配達してもらうこともできる。 コンビニエンスストア 弁当やインスタント食品をはじめ、雑誌、日用品などがたくさん売られている。ファミリーマート、セブンイレブン、ローソンなどのチェーン店が多く、店舗は各地に数多くある。 100円ショップ
備考
ほぼ毎日自炊をする場合には、必要な食材をスーパーマーケットですべて揃えるか、商店街の中に入っているそれぞれの専門店を回ると、食費が安く済ませられます。スーパーマーケットや商店街は普段の食料調達の中心となるので、どちらかが住居の近くにあるかどうかを確認しておいてください。いずれにしろ、それぞれの店の値段を見比べることが重要だといえるでしょう。 |